老北京的小胡同讀后感

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老北京的小胡同讀后感

老北京的小胡同讀后感
更新時間:2021-06-11
老北京的小胡同讀后感(精選5篇)

  老北京的小胡同讀后感(一):

  我讀完《老北京的小胡同》這本書對我的感觸異常大,以前雖然都是四合院沒有高樓大廈,北京胡同里的平房,多么破也不缺乏陽光的照射,每一天都是藍天白云,此刻很少見。此刻孩子的玩具多半不是手機就是電腦游戲,以前的孩子是去蘆葦塘里捉蛤蟆和逮蛐蛐玩,還有好多好玩的,這些我見都沒有見過,我太喜歡和羨慕以前孩子的生活了,他們每一天都能聽見推車的叫賣聲,此刻的我只能聽見汽車的響聲,聞著尾氣味,好羨慕作者蕭乾生活的那個時代我的家鄉北京。

  作者蕭乾寫的《老北京的小胡同》是2014年新世界出版社出版的,這本書太好了是我了解和學到了很多,那個時候雖然沒有此刻發達,可是他們的童年是天真無邪的,期望我們的家鄉北京能想以前一樣藍天白云。

  老北京的小胡同讀后感(二):

  今日,爸爸跟我一齊讀了蕭乾爺爺寫的《老北京的小胡同》,書里經過一些小故事描述了老北京普通老百姓豐富多彩的胡同生活。書里面回憶了蕭爺爺小時候的一些趣味的事,像買小風車,刻泥餑餑,放風箏,捉蛤蟆,逮蛐蛐等。蕭爺爺是在胡同里長大的,十分懷念小時候在胡同里的生活,到了外國也不能忘記北京的小胡同,期望北京要留下自身的小胡同的特色。

  這本書的資料讓我想起從前爺爺奶奶帶我回東北老家老房子的情景。跟北京的樓房不一樣,老家的老房子是平房,旁邊住著很多鄰居,見到我們都熱情的跟我們打招呼,爺爺奶奶也跟他們開心的聊天。老家的老房子有院子,種了很多花,還有蔬菜,很新鮮,很漂亮,還有很多蜜蜂、蝴蝶在里面飛來飛去。爺爺還給我做了一個簡易的秋千,我經常在院子里面很開心的玩耍,蕩秋千。老家的老房子里的生活跟北京不一樣,我也很懷念那里,期望有機會能再回去看看。

  老北京的小胡同讀后感(三):

  “有名胡同三千六,無名胡同賽牛毛。”人們常說,先有了北平,才有了老舍的小說。老舍筆下的北平是“有院子與樹,不擁擠也不僻靜的”,而在蕭乾的《老北京的小胡同》一文里。從車夫到鴻儒,從小販到茶客,每一個北京人的真實生活都在這彎彎曲曲的胡同里上演。胡同,就是北京人的精神家園。

  我出生在北京長在北京是一個地地道道的北京人,爸爸說他小時候住在西直門,媽媽說她小時候住在北長街,可惜我一出生就住在高樓里,然而在我上學前有幸住在了北鑼鼓巷的一間小平房中,在那幾個月里,我每一天都穿梭在鑼鼓巷周圍的胡同中玩耍,算是對老北京的小胡同有了親身的感受。

  蕭乾在書中這樣描述道,胡同里從早到晚是一曲動人的交響樂。大清早就是一陣接一陣的叫賣聲。挑子兩頭是“芹菜辣青椒,韭菜黃瓜”,碧綠的葉子上還滴著水珠。過一會兒,賣“江米小棗年糕”的車子推過來了。然后是叮叮當當的“鋦盆鋦碗”的。最動人心弦的是街頭理發師手里那把鐵玩意兒,嗞啦一聲就把空氣蕩出漾漾花紋。北京的叫賣聲最富季節性。春天是“蛤蟆骨朵兒大甜螺螄”,夏天是蓮蓬和涼粉兒,秋天的炒栗子炒得香噴噴粘糊糊的,冬天“烤白薯真熱火”。每一條胡同都記錄著老北京人的真實生活,如此遙遠卻又如此真實。老北京的胡同不僅僅是北京人出入家門的通道,更是一座座民俗風情的博物館,烙下了許多社會生活的印記。這北京特有的古老的城市小巷儼然已經成為北京文化的象征。

  數以千計的胡同圍繞在紫禁皇城周圍,見證著幾百年來紫禁城的朝代更替和興衰榮辱,這一磚一瓦都承載著百年以來民俗的氣息,這些胡同始終堅持著古老的姿態,靜靜地守候在北京的一角,看著北京人一代代繁衍,觀著北京城一步步的演變,這個數百歲的“老人”就是新、老北京的見證。

  我十分喜愛北京的小胡同,更喜愛小胡同中蘊含的風土人情。我為自我生活在北京而自豪。蕭乾的《老北京的小胡同》一書深刻地描繪出了積淀在胡同深處的文化,在此也向大家推薦此書。

  老北京的小胡同讀后感(四):

  蕭乾著的《老北京的小胡同》看完了。

  作者回憶了北京小胡同的事情:一是胡同里是一闋動人的交響樂,從早到晚,一刻不停;春夏秋冬,各有特性;夜晚則徐緩,拖長,并且當中必然有間歇——有的還挺長。二是兒時買小風車,刻泥餑餑,放風箏。三是捉蛤蟆,逮蛐蛐。作者經過北京死胡同與上海弄堂比較,寫出了北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏陽光;與倫敦、慕尼黑等地的胡同相比,突出了北京小胡同的獨特魅力。這樣比較著寫更突出了作者對小胡同的懷念與留戀。

  北京我曾去旅游過二次,主要是觀賞了哪些有名的古建筑:如天安門,天壇,頤和園,圓明園,長城。對于小胡同只是走馬觀花地由導游帶領走幾處就是了??戳舜藭蟛胖本┑男『镉兄S許多多的故事,有著北京人的生活和心語,有著北京人的記憶和紅塵。小胡同里鐫刻著北京人的甜酸苦辣!

  小胡同是普通老百姓生活的場所,是京城歷史文化發展演化的重要舞臺。它記下了歷史的變遷,時代的風貌,并蘊含著濃郁的文化氣息,好像是一座座民俗風情的博物館,烙下了人們各種生活的印記。

  文中寫著:我是在北京的小胡同里出生并長大的。出世時在東直門的羊倌小胡同。10歲上,我母親死在菊兒胡同。在《俘虜》中寫過菊兒胡同旁邊的大院——那是我的仲夏夜之夢。

  文中還寫:母親去世后,我寄養在堂兄家里。當時我半工半讀:織地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年畢業(1927年冬),因“學運”被變相開除,遠走廣東潮汕。1929年雖然又回到北平上大學,但那時過的是學校生活了。我這輩子僅有頭17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闖北了??墒遣徽撐易叩侥睦?,在夢境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉悠。

  很多胡同正在逐漸消失,可是那些胡同里的紅塵記憶確實真實的,永恒的,就好像那一張張留存在心中的相片。相信很多年后,那些留在胡同里的記憶會沉淀成生命力最閃光的完美。

  文中又寫到:胡同里從早到晚是一曲動人的交響樂。大清早就是一陣接一陣的叫賣聲。挑子兩頭是“芹菜辣青椒,韭菜黃瓜”,碧綠的葉子上還滴著水珠。過一會兒,賣“江米小棗年糕”的車子推過來了。然后是叮叮當當的“鋦盆鋦碗”的。最動人心弦的是街頭理發師手里那把鐵玩意兒,嗞啦一聲就把空氣蕩出漾漾花紋。

  北京的叫賣聲最富季節性。春天是“蛤蟆骨朵兒大甜螺螄’,夏天是蓮蓬和涼粉兒,秋天的炒栗子炒得香噴噴粘糊糊的,冬天“烤白薯真熱火”。

  作者最喜歡聽夜晚的叫賣聲。夜晚叫賣的特點是徐緩、拖尾,并且當中必有段間歇——有時還挺長,像”硬面——餑餑”,中間好像還有休止符。比較干脆的是賣熏魚的或者“算靈卦”的。

  另外是夜行人:有戲迷,也有醉鬼,尖聲唱著“一馬離了”或“蘇三離了洪洞縣”。這么唱也不知是為了滿足一下無處發揮的表演欲呢,還是走黑道發怵,在給自我壯膽。

  文中再一次寫到:那時我是個窮孩子,可窮孩子也有買得起的玩具。兩幾個錢就能買支轉個不停的小風車。去隆福寺買幾個模子,黃土和起泥,就刻起泥餑餑。春天,大院的天空就成了風箏的世界。闊孩子放沙雁,窮孩子也能用秫秸糊個屁股簾兒。反正也能飛起,襯著藍色的天空,大搖大擺。細心坎兒可樂了,好像自我也上了天。

  文中提到:夏天,我還常鉆到東直門的蘆葦塘里去捉蛤蟆,要么就在墳堆旁邊逮蛐蛐——還有油葫蘆。蛐蛐會咬架油葫蘆個頭大,但不咬。它叫起來可優雅啦。當然,金鐘更好聽,卻難得能抓到一只。這些,我都是養在泥罐子里,每一天給一兩顆毛豆、一點水就成了。

  蕭乾是中國當代著名的作家、翻譯家,地道的北京人。本書能夠說是“老北京”說老北京——原汁原味的北京腔。北京的四合院、北京的小胡同、北京的糖葫蘆、北京的驢打滾、北京的風土人情,如煙往事,一覽無遺。北京還有一種死胡同,有點像上海的弄堂??墒桥美镆姴坏疥柟?。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏陽光。胡同能夠說是一種中古民用建筑。老北京的胡同里經歷過多多少少人事更迭和世事滄桑,生活在胡同里的人們至少還能感受到歷史的余溫?!兑槐就噬南鄡浴穼懥嗽邝龅瓱艄庀?,早年的事,猶如一碗酸辣苦甜咸的菜湯,有一種難以替代的風味。又是它像是遠方吹來的一支兒歌,溫存而又委婉,恰似春日垂楊柳梢在臉上拂過,又是又像是一場噩夢,仿佛看到自我孑然一身踏過一道獨木橋,四面虎狼都在睜大了眼睛,張開血口,等待吞噬。我是遺腹子又是蒙古族,所以矬人一頭。我的課堂是在胡同里,在廟會上。羊毛,羊奶和油墨,我奔波在不一樣的胡同里,十四歲結束了寄人籬下的生活,成為自我這只小船的舵手,開始遠離胡同。

  老北京的小胡同從書中處處透露出一股幽靜、古樸的氣息,古色香而又溫馨、安靜的韻味。有些胡同的地面用鋟青磚或石塊鋪就,方方正正,像一塊被削平的豆腐塊,赤腳踩在上頭冰冰涼涼的,讓人心曠神怡。路邊有的石板上布滿了青苔,顯得格外陳舊北京的小胡同。有些胡同猶如各種器具,如扁擔胡同,鍋蓋胡同;有的如某種動物:如羊耳朵胡同,羊尾巴胡同,總之集北京人的智慧起了各式胡同名。趣味,形象。北京的胡同名妙不可言。[由www.arikdafni.com整理]

  此刻為了建設國際化的大都市,很多拆除小胡同,但愿北京能少拆幾條、多留幾條胡同,還一個真實的有價值的北京與后代與世人。

  老北京的小胡同讀后感(五):

  “有名胡同三千六,無名胡同賽牛毛。”人們常說,先有了北平,才有了老舍的小說。老舍筆下的北平是“有院子與樹,不擁擠也不僻靜的”,而在蕭乾的《老北京的小胡同》一文里。從車夫到鴻儒,從小販到茶客,每一個北京人的真實生活都在這彎彎曲曲的`胡同里上演。胡同,就是北京人的精神家園。

  “胡同里從早到晚是一闋動人的交響樂。大清早就是一陣接一陣的叫賣聲。”蕭乾筆下的北京胡同永遠是如此地真實而鮮活。我曾去過北京的胡同,青色的石板路、古樸的房屋建筑,都記載著歷史的變遷,蘊含著濃郁的文化氣息,每一條胡同都記錄著老北京人的真實生活,如此遙遠卻又如此真實。老北京的胡同不僅僅是北京人出入家門的通道,更是一座座民俗風情的博物館,烙下了許多社會生活的印記。這北京特有的古老的城市小巷儼然已經成為北京文化的象征。老北京的生活氣息就在這胡同的角落里,在這四合院的一磚一瓦里,在居民之間的鄰里之情里。僅有身處其中才有最深體會。數以千計的胡同圍繞在紫禁皇城周圍,見證著幾百年來紫禁城的朝代更替和興衰榮辱,這一磚一瓦都承載著百年以來民俗的氣息,這些胡同始終堅持著古老的姿態,靜靜地守候在北京的一角,看著北京人一代代繁衍,觀著北京城一步步的演變,這個數百歲的“老人”就是新、老北京的見證。

  北京始終擁有屬于它自我的那一份靈魂的味道,它不一樣于上海的燈紅酒綠,也不一樣于江南的安逸舒適,這皇城根下的古樸,這老城的慢節奏就是專屬于北京的真實,我們來到北京,更多的是來尋找這份真實,而非是來觀賞鑲嵌在古老胡同中的現代化產物的。在厚重復雜的土地利益面前,在物質文化膨大盛行的今日,我們需要有一種精神的力量來捍衛這份胡同文化,避免整個城市陷入為功利爭搶土地而破壞傳統的泥沼,更需要的是一份共識,讓我們來共同維護城市的記憶和遺存。正如蕭乾在文中所說,“但愿北京能少拆幾條街,多留幾條胡同。”

  每每走進這座現代化的北京城,比起那些鱗次櫛比的高樓大廈,我更愿走進那曲折幽深的小小胡同,溫馨美麗的四合院,大大小小的胡同縱橫交錯,而那胡同深處是無數溫暖的家,這便是那老北京的小胡同永恒的魅力所在。

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